29 марта, 2024
Author: 27 мая, 2021  3698

Сейчас или никогда: певица Ольга Доля откровенно рассказала, как семья отнеслась к ее музыкальной карьере и почему с мужем живут порознь

Украинская певица Ольга Доля в интервью для ZYUNDEX рассказала по секрету об отношении ее семьи к началу музыкальной карьеры и как изменилась ее жизнь в условиях мировой пандемии коронавируса. Также, Доля поведала о пережитом землетрясении в Казахстане и поделилась, когда выйдет ее новый музыкальный альбом.

Ольга Доля. Фото: пресс-служба

— Начиная путь к музыкальному олимпу, как делали первые шаги, имея за спиной внушительную карьеру научного деятеля и бизнесвумен?

Принимать важные решения всегда страшно и ответственно. Но, согласитесь, если ничего не делать, то потом будем себе кусать локти, но будет поздно. В любых начинаниях, а особенно творческих, важна поддержка родных и близких. Меня поддержала моя семья и друзья. Они стали первыми поклонниками моей музыки. Были и те, кто меня не понял. Сейчас вообще вокруг много хейта — люди не задумываются об остроте своих высказываний, а особенно в соцсетях. С недавних пор я начала жить по принципу “сейчас или никогда”. В первую очередь это касается поиска себя, своего любимого дела. Для этого требуется не так много. Есть простое правило: «если человеку нравится то, чем он занимается — он не замечает течения времени, потому что влюблен в свою работу». Так бывает и со мной, когда я в творческом процессе. Просто любить петь  — это одно дело, а правила шоу-бизнеса диктуют уже совсем другое. Первые шаги к своей музыкальной карьере я делала в студии Александра Пономарева. Там познакомилась с многими музыкантами, с которыми советуюсь до сих пор.

— Начиная любое дело мы имеем какие-то ожидания. Как изменились ваши ожидания после старта, таким ли себе представляли шоу-бизнес?

Любое дело требует знаний. Еще до старта певческой карьеры, я посетила много тренингов, прочитала немало материала о шоу-бизнесе, продвижении авторской музыки и увеличении аудитории. Исполнять песни — это процентов двадцать от всего, что нужно уметь ступая на путь артиста. Считаю, что важен концептуальный подход. Знать, кто твой слушатель, понимать о чем ты поешь, какие ценности несешь людям. Обязательно обращать внимание на качество, как саунда, так и визуальной части оформления композиции — видео, обложка и прочее. Для себя я это смогла все открыть только постепенно, не сразу. Занятие творчеством требует много времени и вложений, я чувствую себя счастливой, записывая музыку. Не все планы исполнились. В этом помешала и пандемия, и моя занятость в той деятельности, которая не связана со сценой. Я планирую гастрольный тур, чтобы донести свою музыку до большего количества слушателей. Надеюсь, скоро смогу осуществить все задуманное.

Ольга Доля — МІЙ ПОЛОН[Official Video]:

— Как ваше семья пережила локдаун? Находясь с мужем в разных странах, как эта ситуация повлияла на ваши отношения?

Сейчас мы начали больше ценить время проведенное вместе. Формат отношений перешел в более трепетное общение и заботу друг о друге на расстоянии. Ведь когда ты не можешь лично помочь, обнять, поддержать,- стараешься ценить каждое мгновение рядом. Семья — это самое важное, что мы имеем. Муж прилетает из Алматы на праздники, выходные и значимые для нашей семьи даты. Каждый раз после разлуки мы с мужем притираемся заново, привыкаем друг к другу (ред. улыбается). Конечно, мне тяжело одной справляться с детьми, бытовыми заботами, и при этом заниматься другими делами. Особенно сейчас, когда обучение детей дистанционное. Наша дочка — второклашка, тут нужен постоянный контроль и помощь в учебе. С сыном полегче, он старшеклассник, учится сам и на отлично. Супруг всегда поддерживает морально, он у меня большой оптимист. Я ему дистанционно помогаю с организацией быта и  кулинарией. Составляла для него ежедневное меню, присылаю рецепты и в режиме онлайн помогаю в приготовлении здоровых блюд. Наша семья не сторонники фастфуда и полуфабрикатов. Всегда стараемся все готовить сами. Такой формат жизни заставил меня много думать, переживать. На фоне этих чувств родилась песня о разлуке «Дике полум`я».

Ольга Доля с мужем. Фото: пресс-служба

— Справляясь сейчас без мужа, как вам удается все успевать и быть в хорошей форме?

Я каждый день этому учусь! Держать баланс между всеми обязанностями и при этом быть в хорошем настроении не так и просто – но очень помогает планирование, а также поиски знаний из новых источников. Современные технологии позволяют получать информацию не выходя из дома. Вот, например, когда все перешли на домашнее обучение, я начала слушать советы профессиональных психологов. Их рекомендации очень помогли в выстраивании учебного процесса и общении с моей дочерью. У меня есть четкий график на каждый день, который включает и домашние хлопоты, и основную работу, и творчество, и прогулки с моими школьниками, и спорт.

Спорт и прогулки очень разгружают нервную систему. Но больше всего я заряжаюсь от путешествий, начиная от смены картинки внутри города и заканчивая далекими поездками. Я веду здоровый образ жизни: правильное питание, никакого алкоголя, достаточное количества сна. На выходных проводим время с детьми — катаемся на велосипедах, устраиваем походы. Такой образ жизни полезен и для воспитания детей, родители всегда пример для них.

— Какой-то период вы с семьей прожили в Казахстане. Чем отличается жизнь в азиатской стране и Украине?

Тяжело сравнивать две совершенно непохожие друг на друга нации. Украинцы более свободолюбивые и независимые, активно отстаивающие свою позиции и стремящиеся к демократии. Казахстанцы очень дружелюбные. Это одна из тех стран, где рождаемость превышает смертность и очень высокий процент молодого населения. Они и вправду любят детей, я никогда не видела, чтобы кто-то из взрослых делал замечание чужому ребенку, даже при неправильном поведении в обществе. Также в Казахстане огромное уважение к пожилым людям. Как и украинцы, они очень гордятся своей страной. В сферах обслуживания, школах, садиках еще чувствуется последствия «совка». Отдельно можно отметить природу — красивые горы, прозрачные озера. У меня там появилась фобия — боязнь землетрясений. Это случилось после пережитого 4-бального толчка, больше такого не хотелось бы испытать. Также именно в Алматы существуют серьезные проблемы с экологией — часто бывает сильный смог над городом. Но пожив там некоторое время, я поняла, как сильно люблю и скучаю по Родине. Сейчас радуюсь, что появилась возможность вернуться домой.

— Вы родились и выросли в русскоязычном городе Харьков, но поете на украинском языке. Планируете ли в будущем записывать треки на русском или других языках?

Украинский язык невероятно мелодичен. На конкурсе Евровидение мы убедились в этом — наши представители вызвали настоящий фурор своим выступлением. Я изначально приняла решение записывать авторскую музыку на украинском. Но не исключаю, что в будущем выйдут песни и на других языках, в том числе и русском. Мне нравится танцевальные версии моих треков, новое звучание дает им новую жизнь. Я сотрудничаю с немецким диджеем DJ Mephisto, который сделал ремикс на трек «Лише до тебе» и с финским DJ Asketix, он дал новое звучание треку «Мій полон». Мы работаем над созданием нового трека «День народження». Украиноязычная песня создавалась в режиме-онлайн, как сейчас уже стало привычно, во времена пандемии. Я репетировала и записывала вокал в Киеве, а музыканты уже работали с аранжировкой в Финляндии. Также планируем продолжить сотрудничество и записать англоязычные треки для иностранного лейбла. Пока всех деталей не могу раскрыть, это будет настоящий сюрприз.

Ольга Доля — Лише до тебе (DJ Mephisto Remix) [Lyric Video]:

— Когда планируется выход дебютного альбома и о чем он расскажет вашим слушателям?

Я называю свой репертуар — музыкой состоявшихся людей. Те, кто имеют жизненный опыт, которые делают выбор сами, и касательно своего плейлиста тоже. Я люблю песни со смыслом, где красивый поэтический текст. Такие композиции хочется переслушивать снова, и снова — они живут вечно. В моем первом альбоме каждый найдет что-то свое — историю любви, боль и радость. Есть вечные ценности о которых никогда нельзя забывать — семья, любовь, друзья и не только. Я долго шла, к тому, чтобы заниматься творчеством и сейчас рассказываю свою историю. Я открыла в себе что-то новое, показала свою другую сторону, предстала перед своим окружением в новом амплуа. И мой дебютный альбом получил такое название «Амплуа», его выход запланирован уже скоро. «Амплуа» — это история из ключевых моментов жизни каждой женщины.

— Как планируете презентовать альбом, возможно будет концерт? Наверное, ваши поклонники очень ждут премьеры, чтобы вы им пожелали?

Я очень надеюсь, что карантинные ограничения уже к нам не вернутся и можно будет организовать презентацию не онлайн. Хотелось бы сыграть концерт, пообщаться, поделиться эмоциями. За последний год нам всем не хватает таких вечеров. Самое главное, чтобы все были здоровы и ценили друг друга. Желаю каждому обрести свой путь и свое призвание. Ведь так важно получать удовольствие от того, чем занимаешься. Делитесь с окружением добрыми эмоциями. Мира всем нам, улыбок и, надеюсь, скоро встретимся.

More in SECRET