8 июня, 2023
Author: 23 апреля, 2023  346

Юрист из Египта подал в суд на Netflix из‑за темнокожей актрисы, которая сыграла роль Клеопатры в новом документального фильме

В апреле американская стриминговая платформа Netflix на своем YouTube-канале представила трейлер документального сериала «Царица Клеопатра». В ролике появилась исполнительница роли Клеопатры — британская темнокожая актриса Адель Джеймс. Сразу после премьеры видео, египетский юрист Махмуд аль-Семари обратился в прокуратуру страны с требованием закрыть доступ к платформе в Египте из-за искажения исторических фактов.

В роли Клеопатры снялась темнокожая актриса (Фото: соцсети)

Как сообщает издание Egypt Independent, аль-Семари утверждает, что Netflix вводит своих зрителей в заблуждение, ведь есть подтверждение египетских историков, что в действительности у правительницы была светлая кожа. Мужчина назвал сериал «преступлением» и потребовал, чтобы против создателей ленты были приняты серьезные юридические меры. Он отметил, что «большая часть того, что отображает стриминговая платформа, не соответствует исламским и общественным ценностям и принципам, особенно египетским». Махмуд аль-Семари заявил, что трейлер сериала «Царица Клеопатра» противоречит египетской истории, «пропагандирует афроцентризм, целью которого является искажение и уничтожение египетской идентичности».

«Чтобы сохранить египетскую национальную и культурную самобытность среди египтян во всем мире, а также укрепить дух принадлежности к родине, мы просим вас принять необходимые правовые меры против этой платформы», — отмечается в иске.

В роли Клеопатры снялась темнокожая актриса (Фото:Instagram adele_jjames)

Стоит добавить, в описании к трейлеру сказано, что сериал рассказывает о жизни выдающихся и знаковых африканских королев. К слову, участие Джеймс в фильме обусловлено теорией о том, что у Клеопатры было африканское происхождение.

«В этом сезоне будет представлена Клеопатра, самая известная, влиятельная и непонятая женщина в мире – смелая королева, чья красота и романтика затмили ее настоящее достоинство: интеллект. Наследие Клеопатры было предметом многочисленных научных дискуссий, которые Голливуд часто игнорировал. Теперь наша серия переосмысливает эту захватывающую часть ее истории», – говорится в описании.

На своей странице в Twitter, актриса Адель Джеймс отреагировала на критику и призвала недовольных кастингом зрителей не смотреть сериал.

Премьера документальной картины запланирована на 10 мая.