25 сентября, 2022
Author: 27 марта, 2021  308

Психологи выяснили, что нарциссами движет неуверенность в себе, а не высокая самооценка

Психологи из Нью-Йоркского университета выяснили, что поведение нарциссов обусловлено неуверенностью в себе, а не высокой самооценкой. Об этом пишет EurekAlert! со ссылкой на исследование.

Нарциссизм — это особенность психики, при которой человек воспринимает себя как уникального индивидуума, считает себя лучше других, что не всегда соответствует действительности. Нарциссическое поведение лучше рассматривать как компенсаторный механизм для маскировки и борьбы с низкой самооценкой.

«Нарциссы не уверены в себе, и они справляются с этой неуверенностью, демонстрируя собственное превосходство. В конечном итоге это заставляет других, подобных им, чувствовать себя незащищенными, еще больше усугубляя их неуверенность и замыкая круг нарциссического поведения», — рассказал автор исследования Мэри Ковальчик.

«Долгое время было неясно, почему нарциссы ведут себя неприятным для других образом, например занимаясь самовосхвалением, поскольку на самом деле это заставляет других думать о них хуже. Наша работа показывает, что нарциссы не претенциозны, а скорее не уверены в себе, и таким образом справляются со своей закомплексованностью», — добавил ведущий автор исследования Паскаль Уоллиш.

В отличие от общепринятой точки зрения, люди с нарциссическим расстройством личности не очень любят себя. Скорее, они восхищаются своей грандиозной проекцией, которая позволяет им закрывать прорехи в собственной самооценке. Такая защита позволяет нарциссам избегать глубоких чувств и неуверенности в себе.

Психологи исследовали нарциссическое расстройство личности (НПД), которое характеризуется чувством превосходства над другими и убежденностью в собственной уникальности . НПД делится на два подтипа: уязвимый (скрытый) и грандиозный (явный) нарциссизм. С нарциссизмом также тесно связана психопатия, которая выражается в чрезмерной самовлюбленности и завышенной самооценке. В своей работе ученые пытались понять, как соотносятся эти два отклонения. Для этого они создали специальную шкалу измерения, которая позволила определить уровень социальной желательности («Независимо от того, с кем я разговариваю, я хороший слушатель», самооценки («В целом я доволен собой») и психопатии («Я не испытываю угрызений совести»). Опрос, состоящий из перечня утверждений, прошли 300 добровольцев, 60% из которых были женщинами. Средний возраст испытуемых составил 20 лет.

Это позволило ученым зафиксировать тенденции к самовосхвалению, обусловленные неуверенностью в себе, получившие название FLEX. Они состоят из четырех компонентов: создание определенного впечатления («Я, вероятно, буду хвастаться, если у меня будет шанс»), потребность в социальной валидации («Важно, чтобы меня видели на важных мероприятиях»), самовосхваление («У меня изысканный вкус») и социальное доминирование («Мне нравится знать больше, чем другие люди»).

Проанализировав результаты опроса, ученые обнаружили высокую корреляцию между FLEX и нарциссизмом, но не психопатией. Например, потребность в социальной валидации коррелировала с тенденцией к перформативному самовосхвалению (характеристика уязвимого нарциссизма). Напротив, характеристики психопатии, например повышенный уровень самооценки, показали низкий уровень корреляции с уязвимым нарциссизмом. Эти данные свидетельствуют о том, что самовлюбленные люди не уверены в себе и чаще всего обладают характеристиками скрытых нарциссов, тогда как явный нарциссизм скорее является проявлением психопатии.

More in BLOGS