31 января, 2023
Author: 24 ноября, 2022  638

Компания Netflix оскандалилась назвав Ярослава Мудрого «правителем Северной России». На ситуацию отреагировали в Министерстве культуры Украины

Американский стриминговый сервис Netflix анонсировал выход нового сезона сериала «Викинги: Вальхалла». В соцсетях компания представила новых героев, одним из которых стал киевский князь Ярослав Мудрый.

Vikings Valhalla Poster

На официальной странице сериала в Twitter опубликовали описание персонажа, назвав Ярослава Мудрого «правителем Северной России». Пост вызвал негативную реакцию в социальной сети. Пользователи в комментариях напомнили создателям сериала, что в те времена, о которых идет речь в сериале, России еще не существовало, а Ярослав Мудрый был правителем Киевской Руси.

«Князь Ярослав Мудрый, воинственный правитель Северной России, дядя Олафа и Гаральда», – сообщается в публикации.

После скандала в Сети, твит был удален. Но на ситуацию также отреагировали в Министерстве культуры и информационной политики Украины. Глава ведомства Александр Ткаченко провел разговор с региональным директором Netflix Алексом Лонгом.

«Мы обратили внимание на эту ошибку, объяснили, в чем проблема. Они понимают, что это проблема. Они также поняли, что это неправильно, приводит к скандалу и их негативному имиджу», – сообщили в Минкульте.

«Мы получили ответ от регионального директора. Они удалили твит и исправили во всех соцсетях, что это князь Киевской Руси», – добавили в ведомстве.

Скандальный твит действительно был удален, а в соцсети Instagram компания Netflix представила нового персонажа в сериале уже как князя Киевской Руси.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Vikings Valhalla (@netflixvalhalla)


Ткаченко прокомментировал ситуацию в Facebook. Он предположил, что ошибка была совершена «случайно и непреднамеренно».

«По ситуации, сложившейся с Netflix, когда нашу Русь (надеюсь, что случайно и неумышленно) спутали с Россией, а нашего Ярослава Мудрого сделали князем земель Северной России, есть два вывода: 1) есть еще много работы в просвещении международной аудитории о нашей истории; 2) тесные контакты с партнерами помогают разрешить ситуацию почти мгновенно. Спасибо Netflix, отдельно – региональному директору Алексу Лонгу», – написал Ткаченко.

More in MOVIES