1 октября, 2022
Author: 21 октября, 2021  1189

Юрия Дудя оштрафовали за пропаганду наркотиков в интервью с Моргенштерном и Ивангаем

Известного российского блогера-миллионника и журналиста Юрия Дудя оштрафовали за пропаганду наркотиков в интервью. Правонарушение нашли в беседе с блогером Ивангаем и рэпером Моргенштерном. К слову, в видео музыкант и блогер рассказывали о своем опыте употребления запрещенных веществ

Дудю вменяли часть 1.1 статьи 6.13 Кодекса об административных правонарушениях «Пропаганда наркотических средств с использованием интернета». Изначально ему грозил штраф до 1,5 миллиона рублей. Но 20 октября Зюзинский суд Москвы признал Дудя виновным и назначил ему штраф в 100 тысяч рублей. Сам журналист на заседание суда не пришел.

Читайте также: «Обычно пассажиров в ДТП так не прессуют»: Ксения Собчак раскрыла подробности допроса в Сочи

Дело в отношении Дудя завели в июне этого года. Поводом стала жалоба «Лиги безопасного интернета» и ее директора Екатерины Мизулиной. В апреле организация обратилась в МВД с просьбой проверить на пропаганду наркотиков два интервью на канале Дудя.

«Лига безопасного интернета отмечает принципиальную и честную позицию Управления по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве в ходе расследования этого дела. На сотрудников полиции оказывалось колоссальное давление, но, несмотря на это, состоялось объективное расследование, и дело было доведено до суда»

— говорилось в посте Мизулиной.

Также пропаганду наркотиков в выпусках с Ивангаем и Моргенштерном подтвердила психолого-лингвистическая экспертиза. Сам Дудь просил прекратить дело в связи с отсутствием состава правонарушения.

ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ В TELEGRAM

«Позиция представителя блогера и самого Юрия заключается в том, что указанные в протоколе действия не образуют состава административного правонарушения. А также, что в интервью нет психологических и лингвистических признаков пропаганды наркотиков, автор напротив призывает воздержаться от употребления запрещенных веществ. Представитель Дудя просил суд прекратить административное дело»

— сообщал представитель журналиста.